トップ  ›  オジサン(お魚)のから揚げ

オジサン(お魚)のから揚げ

オジサン(お魚)のから揚げ
ふっくらとした白身魚で、から揚げがオススメのお魚です。
材料1人分
  • オジサン(お魚)
    1匹
  • 小麦粉
    適量
  • 適量
  • レモン
    一切れ

1

写真1 お魚はうろこと内臓を取り出し、下処理します。

2

写真2 背の方から3枚におろすような感じで切れ込みをいれます。火が通りやすくカラッとします。

3

写真3 水気を切ったら軽く塩を振り、小麦粉を少しまぶします。

4

写真4 少し高温の油で2?3分カリッと揚げるのがオススメです。レモンを添えてできあがり。
コツ・ポイント
塩は控えめにして、ポン酢などで食べるのが美味しいと思います。 ※沖縄方言でオジサンとはヒメジ科のお魚の事。

沖縄料理の写真 Index