トップ  ›  シブイ(冬瓜)のポカポカ生姜スープ

シブイ(冬瓜)のポカポカ生姜スープ

シブイ(冬瓜)のポカポカ生姜スープ
沖縄野菜の美味しいデトックススープ。ダイエットに嬉しい冬瓜と、生姜で身体があったまります。
材料2人分
  • 冬瓜(シブイ)
    200g
  • 島豆腐
    50g
  • 鶏ガラスープ
    500cc
  • 生姜
    適量
  • 片栗粉
    適量
  • 適量

1

写真1 冬瓜は少し大きめにカットします。

2

写真2 鶏ガラスープで冬瓜を半透明になるまで弱火で15分程度に込みます。

3

写真3 島豆腐を入れて、さらに10分程度煮込み、細切りにした生姜を入れます。

4

写真4 塩で味を整え、最後に片栗粉を入れて少しとろみをつけて完成。
コツ・ポイント
シブイは大きめにカットし、じっくり煮込みます。煮立てる時は、フタをしてじっくり煮込みます。

沖縄料理の写真 Index