シブイ(冬瓜)のポカポカ生姜スープ
トップ
沖縄料理一覧
食材から探す
定番琉球料理
あじまぁ沖縄料理レシピについて
トップ
›
シブイ(冬瓜)のポカポカ生姜スープ
Tweet
シブイ(冬瓜)のポカポカ生姜スープ
沖縄野菜の美味しいデトックススープ。ダイエットに嬉しい冬瓜と、生姜で身体があったまります。
材料
(
2人分
)
冬瓜(シブイ)
200g
島豆腐
50g
鶏ガラスープ
500cc
生姜
適量
片栗粉
適量
塩
適量
1
冬瓜は少し大きめにカットします。
2
鶏ガラスープで冬瓜を半透明になるまで弱火で15分程度に込みます。
3
島豆腐を入れて、さらに10分程度煮込み、細切りにした生姜を入れます。
4
塩で味を整え、最後に片栗粉を入れて少しとろみをつけて完成。
コツ・ポイント
シブイは大きめにカットし、じっくり煮込みます。煮立てる時は、フタをしてじっくり煮込みます。
沖縄料理の写真 Index
写真Index をもっと見る
渋谷で占いならバランガン!