へちまの田楽
トップ
沖縄料理一覧
食材から探す
定番琉球料理
あじまぁ沖縄料理レシピについて
トップ
›
へちまの田楽
Tweet
へちまの田楽
ヘチマのみずみずしさと、甘味を閉じ込めたヘルシー田楽。程良い味噌の塩気とよく合います。
材料
(
2人分
)
へちま
1本
味噌
大さじ1.5
みりん
大さじ1
青のり
少々
1
ヘチマは皮をむいて、4cm程度厚めに切った後、水にさらしてアク抜きをします。
2
グリルに並べて、中火で10分、裏返して5分(計15分)焼きます。焦さないように。
3
味噌とみりんを混ぜ合わせた調味料を塗り、強火で5分焼きます。味噌が少し焦げる位がオススメ。
4
最後に青のりや七味唐辛子などをお好みでかけて出来上がり。
コツ・ポイント
手軽に作りたいなら、ヘチマを茹でても良いと思います。
沖縄料理の写真 Index
写真Index をもっと見る
渋谷で占いならバランガン!