トップ  ›  へちまの田楽

へちまの田楽

へちまの田楽
ヘチマのみずみずしさと、甘味を閉じ込めたヘルシー田楽。程良い味噌の塩気とよく合います。
材料2人分
  • へちま
    1本
  • 味噌
    大さじ1.5
  • みりん
    大さじ1
  • 青のり
    少々

1

写真1 ヘチマは皮をむいて、4cm程度厚めに切った後、水にさらしてアク抜きをします。

2

写真2 グリルに並べて、中火で10分、裏返して5分(計15分)焼きます。焦さないように。

3

写真3 味噌とみりんを混ぜ合わせた調味料を塗り、強火で5分焼きます。味噌が少し焦げる位がオススメ。

4

最後に青のりや七味唐辛子などをお好みでかけて出来上がり。
コツ・ポイント
手軽に作りたいなら、ヘチマを茹でても良いと思います。

沖縄料理の写真 Index