トップ  ›  三枚肉チャーハン

三枚肉チャーハン

三枚肉チャーハン
三枚肉が味付けされてるので、チャーハンはシンプルに塩と胡椒だけ。ほんのーリ甘いチャーハンです。
材料2人分
  • 冷や飯
    500g
  • 三枚肉
    150g
  • 2個
  • 万能ねぎ
    4本
  • 適量
  • 胡椒
    少々
  • 大さじ2

1

写真1 卵を溶いて、ご飯に混ぜておきます。ご飯の固まりもそこでほぐしておきます。

2

写真2 強火でフライパンが熱くなったら油を引いて【1】を入れます。そんなにかき混ぜず、伸ばして2?3分ジュ?としっかり焼きます。

3

写真3 ご飯の水分が少しとんで、卵でしっかりコーティングされたら細かく切った三枚肉を入れます。

4

写真4 鍋を揺らして、強火でパラパラになるまで炒めます。最後に塩、胡椒で味を調えて完成。

5

写真5 お椀に入れます。少しギュッと押し込むと崩れにくくなります。

6

写真6 お皿にのせて、お椀を取り、細かく切った万能ねぎをのせて出来上がり。
コツ・ポイント
とにかくずっと強火にします。今回は薄味にしましたが、濃い味が好きな人は、最後に鶏がらスープや味の素を入れても美味しいと思います。

沖縄料理の写真 Index