1
卵を溶いて、ご飯に混ぜておきます。ご飯の固まりもそこでほぐしておきます。
2
強火でフライパンが熱くなったら油を引いて【1】を入れます。そんなにかき混ぜず、伸ばして2?3分ジュ?としっかり焼きます。
3
ご飯の水分が少しとんで、卵でしっかりコーティングされたら細かく切った三枚肉を入れます。
4
鍋を揺らして、強火でパラパラになるまで炒めます。最後に塩、胡椒で味を調えて完成。
5
お椀に入れます。少しギュッと押し込むと崩れにくくなります。
6
お皿にのせて、お椀を取り、細かく切った万能ねぎをのせて出来上がり。
コツ・ポイント
とにかくずっと強火にします。今回は薄味にしましたが、濃い味が好きな人は、最後に鶏がらスープや味の素を入れても美味しいと思います。