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タマンのマース煮 アーサ添え

タマンのマース煮 アーサ添え
アーサの磯の香りに、淡白なタマンがよく合います。まさに海の幸という感じです。
材料2人分
  • タマン
    2匹
  • 出し昆布
    1枚
  • 生姜
    一切れ
  • 泡盛
    適量
  • 適量
  • アーサ
    5g

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写真1 タマンはウロコと内臓をとって下処理します

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写真2 昆布に生姜を一切れいれます。

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写真3 タマンをのせて泡盛を1/3程度注ぎます。塩を水に溶かして、塩水もいれて魚を浸します。

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写真4 蓋をして中火で10分煮込めばお魚は完成。

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写真5 アーサは水でもどしておきます。

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写真6 魚はお皿に盛りつけ、昆布、生姜は取り出します。残り汁にアーサを入れて手早く混ぜながら1分程煮込みます。

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最後にお魚の上にアーサ汁をかけて完成。
コツ・ポイント
お魚はあまり煮過ぎると身がパサつくので10分程度に。アーサのスープも食べるつもりで、塩は少なめにして醤油を少したらすと美味しいと思います。

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