タマンのマース煮 アーサ添え
アーサの磯の香りに、淡白なタマンがよく合います。まさに海の幸という感じです。
材料 (
2人分)
-
タマン
2匹
-
出し昆布
1枚
-
生姜
一切れ
-
泡盛
適量
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塩
適量
-
アーサ
5g
1

タマンはウロコと内臓をとって下処理します
2

昆布に生姜を一切れいれます。
3

タマンをのせて泡盛を1/3程度注ぎます。塩を水に溶かして、塩水もいれて魚を浸します。
4

蓋をして中火で10分煮込めばお魚は完成。
5

アーサは水でもどしておきます。
6

魚はお皿に盛りつけ、昆布、生姜は取り出します。残り汁にアーサを入れて手早く混ぜながら1分程煮込みます。
7
最後にお魚の上にアーサ汁をかけて完成。
コツ・ポイント
お魚はあまり煮過ぎると身がパサつくので10分程度に。アーサのスープも食べるつもりで、塩は少なめにして醤油を少したらすと美味しいと思います。
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