トップ  ›  クブシミと肝の炒め物

クブシミと肝の炒め物

クブシミと肝の炒め物
味わい深い肝と玉ねぎの甘味で美味しい炒め物。
材料2人分
  • クブシミ
    200g
  • 玉ねぎ
    中サイズ1
  • 1匹分
  • ニラ
    5本
  • 大さじ1
  • 醤油
    小さじ1
  • 適量
  • 大さじ1

1

写真1 肝は多めに塩をふって余分な水分をだしておきます。

2

写真2 イカはお好みの適当な大きさに切ります。

3

写真3 油をひいたフライパンに、イカ・お酒を入れて1分程度いためます。

4

写真4 次に、3mm程度の薄さにカットした玉ねぎを入れて炒めます。

5

写真5 少ししんなりしたら、【1】の肝をいれます。肝袋をきって中身を絞り出す感じ。

6

写真6 全体的に火が通ったら、3cm?4cm程度に切ったニラをいれ、塩・醤油で味を調えて完成。
コツ・ポイント
イカは少し、小さめに切った方が食べやすいです。 クブシミのゲソや細切れ肉も炒めて食べちゃいましょう。

沖縄料理の写真 Index