1
ヘチマを皮をむいて、サイコロくらいの大きさにきり、15分程度煮込みます。柔らかくなったらお湯をきります。
2
キュウリは薄くスライスし、薄塩(分量外)で軽くもみこんでおきます。
3
カツオだし、めんつゆ、味噌を入れて溶かし、【1】のヘチマを入れて冷蔵こで30分寝かします。※氷を入れても良いです。
4
オクラは1分程度茹でて、輪切りにしておきます。
5
【3】が冷えたら、お椀に盛り付け、【2】のキュウリと【4】のオクラを添えます。最後に白ゴマを少しいれて完成。
6
そうめんもお好みの量を茹でて一緒にどうぞ。
コツ・ポイント
ヘチマは味がしみこみやすいように柔らかく煮ます。しかし煮すぎると形が崩れるので注意が必要です。