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ゴーヤーキムチ

ゴーヤーキムチ
ゴーヤーの苦みとキムチの辛さが絶妙です!おつまみにもぴったり。
材料4人分
  • ゴーヤー
    1本
  • キムチの素
    適量
  • 50g程度

1

写真1 ゴーヤーを洗って縦からカットし、ワタをスプーンで取り除きます。

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写真2 ゴーヤーは3mm?4mm程度の厚さで半月にカット。深めの皿にいれて水を浸る程度入れて、塩をいれます。そのまま1時間程度置いておきましょう。

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写真3 しんなりしてきたら、洗います。塩が強いようであれば、水につけて加減して下さい。

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写真4 軽く絞り水気をしっかり切ったあとに、キムチをつけこんで冷蔵庫で寝かせます。1日位がおススメです。
コツ・ポイント
苦みをおさえたい方は、塩水で浸したあと軽く茹でると食べやすくなります。

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