ゴーヤーキムチ
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ゴーヤーキムチ
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ゴーヤーキムチ
ゴーヤーの苦みとキムチの辛さが絶妙です!おつまみにもぴったり。
材料
(
4人分
)
ゴーヤー
1本
キムチの素
適量
塩
50g程度
1
ゴーヤーを洗って縦からカットし、ワタをスプーンで取り除きます。
2
ゴーヤーは3mm?4mm程度の厚さで半月にカット。深めの皿にいれて水を浸る程度入れて、塩をいれます。そのまま1時間程度置いておきましょう。
3
しんなりしてきたら、洗います。塩が強いようであれば、水につけて加減して下さい。
4
軽く絞り水気をしっかり切ったあとに、キムチをつけこんで冷蔵庫で寝かせます。1日位がおススメです。
コツ・ポイント
苦みをおさえたい方は、塩水で浸したあと軽く茹でると食べやすくなります。
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