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イラブチャーのマース煮こごり

イラブチャーのマース煮こごり
冷やして塩味であっさりしてて美味しいです。コラーゲンもたっぷりでお肌にもGood!
材料2人分
  • イラブチャーアラ
    1パック
  • 昆布
    一切れ
  • 生姜
    一片
  • 泡盛
    適量
  • 適量

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写真1 市場で下処理されたイラブチャーのアラを買いました。これで150円!安い

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写真2 昆布を引いて、魚を敷きつめて、泡盛と水を浸る位に入れます。泡盛は水の1/3が目安。塩と生姜も入れて煮込みます。

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写真3 20分ほど煮込んだら、生姜、昆布を取り出します。

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写真4 少し手間ですが、身の付いていない骨をある程度取り出します。

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写真5 お皿に盛って、ラップをして冷やしましょう。

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写真6 しっかり固まったら出来上がり。醤油をかけて食べましょう。
コツ・ポイント
ゼラチンは皮や頭に多く含まれるので、敷き詰める際は皮の部分を下にします。通常のマース煮は10分程度ですが、ゼラチンをたっぷり溶かす為、少し長めに煮ます。 (お子さんが食べる場合は、骨はもっと奇麗にとりましょう。)

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