イラブチャーのマース煮こごり
冷やして塩味であっさりしてて美味しいです。コラーゲンもたっぷりでお肌にもGood!
材料 (
2人分)
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イラブチャーアラ
1パック
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昆布
一切れ
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生姜
一片
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泡盛
適量
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塩
適量
1

市場で下処理されたイラブチャーのアラを買いました。これで150円!安い
2

昆布を引いて、魚を敷きつめて、泡盛と水を浸る位に入れます。泡盛は水の1/3が目安。塩と生姜も入れて煮込みます。
3

20分ほど煮込んだら、生姜、昆布を取り出します。
4

少し手間ですが、身の付いていない骨をある程度取り出します。
5

お皿に盛って、ラップをして冷やしましょう。
6

しっかり固まったら出来上がり。醤油をかけて食べましょう。
コツ・ポイント
ゼラチンは皮や頭に多く含まれるので、敷き詰める際は皮の部分を下にします。通常のマース煮は10分程度ですが、ゼラチンをたっぷり溶かす為、少し長めに煮ます。
(お子さんが食べる場合は、骨はもっと奇麗にとりましょう。)
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