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シブイ(冬瓜)と島オクラの冷やしそうめん

シブイ(冬瓜)と島オクラの冷やしそうめん
暑い夏におすすめの、栄養たっぷり冷やしそうめんです。
材料2人分
  • 冬瓜
    600g
  • オクラ
    6〜8本
  • そうめん
    3束
  • 生姜
    1切れ
  • ゴマ油
    小さじ1
  • 青ネギ
    少々
  • ■味付け調味料
  • ダシの素
    適量
  • 適量
  • 醤油
    大さじ1
  • めんつゆ
    大さじ3

1

写真1 冬瓜はサイコロより小さいくらいに乱切りにします。

2

写真2 水で冬瓜が柔らかくなるまで20分程度じっくり煮込みます。

3

写真3 味付け調味料と生姜を入れて皿に20分程度味がしみ込むまで煮込みます。

4

写真4 洗ってヘタを落としたオクラを入れて2分程度煮込んで火を止めて暫く置いておきます。

5

写真5 そうめんは少し固めに茹でて、洗って冷まします。

6

写真6 【4】の粗熱がとれたら、香り付けにごま油を少々いれて、氷水等で冷やすといっそう美味しいです。

7

最後にそうめんに【6】を盛りつけ、青ネギをちらせば完成です。
コツ・ポイント
水は少なめで、汁がシブイでドロドロになる感じが麺に絡んで美味しいです。オクラは小さく切ると種がでるので、ヘタだけを落としてます。

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