1
![写真1](/recipe/_img/step/eebfc8b212b0f5ee.jpg)
冬瓜はサイコロより小さいくらいに乱切りにします。
2
![写真2](/recipe/_img/step/548ee62619e7bbb8.jpg)
水で冬瓜が柔らかくなるまで20分程度じっくり煮込みます。
3
![写真3](/recipe/_img/step/c9c9110bb3d356f7.jpg)
味付け調味料と生姜を入れて皿に20分程度味がしみ込むまで煮込みます。
4
![写真4](/recipe/_img/step/a6d90eb41d7af782.jpg)
洗ってヘタを落としたオクラを入れて2分程度煮込んで火を止めて暫く置いておきます。
5
![写真5](/recipe/_img/step/75f477cc616bcb97.jpg)
そうめんは少し固めに茹でて、洗って冷まします。
6
![写真6](/recipe/_img/step/905b01b12dcd981a.jpg)
【4】の粗熱がとれたら、香り付けにごま油を少々いれて、氷水等で冷やすといっそう美味しいです。
7
最後にそうめんに【6】を盛りつけ、青ネギをちらせば完成です。
コツ・ポイント
水は少なめで、汁がシブイでドロドロになる感じが麺に絡んで美味しいです。オクラは小さく切ると種がでるので、ヘタだけを落としてます。