1
冬瓜はサイコロより小さいくらいに乱切りにします。
2
水で冬瓜が柔らかくなるまで20分程度じっくり煮込みます。
3
味付け調味料と生姜を入れて皿に20分程度味がしみ込むまで煮込みます。
4
洗ってヘタを落としたオクラを入れて2分程度煮込んで火を止めて暫く置いておきます。
5
そうめんは少し固めに茹でて、洗って冷まします。
6
【4】の粗熱がとれたら、香り付けにごま油を少々いれて、氷水等で冷やすといっそう美味しいです。
7
最後にそうめんに【6】を盛りつけ、青ネギをちらせば完成です。
コツ・ポイント
水は少なめで、汁がシブイでドロドロになる感じが麺に絡んで美味しいです。オクラは小さく切ると種がでるので、ヘタだけを落としてます。