トップ  ›  エーグヮーのマース煮

エーグヮーのマース煮

エーグヮーのマース煮
エーグヮーで一番ポピュラーな調理方。シンプルで上品な味です。お好みで少し醤油をかけて食べて下さい。
材料1人分
  • エーグヮー
    1匹
  • 島豆腐
    1切れ
  • 昆布
    1切れ
  • 泡盛
    適量

1

写真1 昆布をいれて、泡盛をいれます。泡盛の目安は水の1/3程度。

2

写真2 魚は切れ込みをいれ、塩、生姜、島豆腐を入れて、浸る程度に水を入れます。10分程煮込んで出来上がり。
コツ・ポイント
塩は海水より少し薄めが目安。タンパクな魚なので、内臓の臭みなどに気をつけてください。調理前に奇麗に洗いましょう。

沖縄料理の写真 Index