エーグヮーのマース煮
トップ
沖縄料理一覧
食材から探す
定番琉球料理
あじまぁ沖縄料理レシピについて
トップ
›
エーグヮーのマース煮
Tweet
エーグヮーのマース煮
エーグヮーで一番ポピュラーな調理方。シンプルで上品な味です。お好みで少し醤油をかけて食べて下さい。
材料
(
1人分
)
エーグヮー
1匹
島豆腐
1切れ
昆布
1切れ
泡盛
適量
1
昆布をいれて、泡盛をいれます。泡盛の目安は水の1/3程度。
2
魚は切れ込みをいれ、塩、生姜、島豆腐を入れて、浸る程度に水を入れます。10分程煮込んで出来上がり。
コツ・ポイント
塩は海水より少し薄めが目安。タンパクな魚なので、内臓の臭みなどに気をつけてください。調理前に奇麗に洗いましょう。
沖縄料理の写真 Index
写真Index をもっと見る
渋谷で占いならバランガン!