トップ  ›  ミーバイのお汁

ミーバイのお汁

ミーバイのお汁
ミーバイは良いダシ出て、身も柔らかくお汁にむいてます。ほのかにミーバイの甘み(ダシ)を感じる一品。
材料3人分
  • ミーバイ
    2匹(小さめ)
  • カツオダシ
    900cc
  • 味噌
    適量
  • ネギ
    少々

1

写真1 ミーバイはうろこや内臓をとり下処理します。

2

写真2 大き目のぶつ切りにします。

3

写真3 カツオ出汁をたっぷり取ります。

4

写真4 カツオ出汁にミーバイを入れて弱火で15分程度煮込み、味噌を入れて出来上がり。盛りつけにネギを少し入れます。
コツ・ポイント
煮込みすぎると身がパサパサしたり味が無くなってしまうので注意して下さい。味噌もいつもの味噌汁より少なめが目安です。カツオ出汁(水)も浸る程度で少なめが目安です。

沖縄料理の写真 Index