ミーバイのお汁
トップ
沖縄料理一覧
食材から探す
定番琉球料理
あじまぁ沖縄料理レシピについて
トップ
›
ミーバイのお汁
Tweet
ミーバイのお汁
ミーバイは良いダシ出て、身も柔らかくお汁にむいてます。ほのかにミーバイの甘み(ダシ)を感じる一品。
材料
(
3人分
)
ミーバイ
2匹(小さめ)
カツオダシ
900cc
味噌
適量
ネギ
少々
1
ミーバイはうろこや内臓をとり下処理します。
2
大き目のぶつ切りにします。
3
カツオ出汁をたっぷり取ります。
4
カツオ出汁にミーバイを入れて弱火で15分程度煮込み、味噌を入れて出来上がり。盛りつけにネギを少し入れます。
コツ・ポイント
煮込みすぎると身がパサパサしたり味が無くなってしまうので注意して下さい。味噌もいつもの味噌汁より少なめが目安です。カツオ出汁(水)も浸る程度で少なめが目安です。
沖縄料理の写真 Index
写真Index をもっと見る
渋谷で占いならバランガン!