トップ  ›  豆腐ようパスタ

豆腐ようパスタ

豆腐ようパスタ
豆腐ようのコクがありますが、それでいてあっさりしているパスタです。
材料2人分
  • 適量
  • 豆腐よう
    1個
  • 豆腐よう漬け汁
    大さじ1
  • ニンニク
    2つ
  • 玉ねぎ
    50g
  • 大葉
    4枚
  • 牛乳
    180ml
  • オリーブオイル
    大さじ4
  • コンソメ
    1/2
  • パスタ
    200g

1

写真1 玉ねぎ、にんにくは細切りに。大葉は細切りにします。

2

写真2 豆腐よう、漬け汁、牛乳は混ぜ合わせておきます。豆腐ようはすりつぶして下さい。

3

写真3 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で火をかけます。ニンニクの香りがでたら玉ねぎをいれて、中火で炒めます。

4

写真4 パスタはたっぷりのお湯に、塩(分量外)を入れて茹で始めておきましょう。

5

写真5 【4】に【3】とコンソメを入れて少し煮たてます。茹で汁も少しいれて、塩気、水分を調節します。

6

写真6 茹であがったら、パスタをいれて余熱で絡めます。少し味見をして、塩気が足りなければ足して下さい。盛り付けて、大葉をのせれば完成。
コツ・ポイント
ニンニクは焦がさないようにしましょう。

沖縄料理の写真 Index