トップ  ›  沖縄そばでイカスミ焼きそば

沖縄そばでイカスミ焼きそば

沖縄そばでイカスミ焼きそば
もっちり麺にイカのコクが美味しい沖縄名物です。整腸作用にもよいとされています。
材料2人分
  • 沖縄そば
    300g
  • イカ切り身
    150g
  • イカ墨
    1袋
  • 玉ねぎ
    1/2
  • キャベツ
    2枚
  • ニラ
    1/3束
  • ニンニク
    1かけ
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • バター
    1切れ
  • 適量
  • コショウ
    少々
  • 味の素
    少々

1

写真1 キャベツは大きめに、玉葱は薄切りに、ニラは4cm程度長めに、ニンニクはみじん切りにします。

2

写真2 沖縄そばは、茹でて水気を切っておきます。絡むようであれば、オリーブオイルで少し混ぜ合せるとよいです。

3

写真3 オリーブオイルを入れ、弱火でニンニクを炒めます。香りがでたら、玉葱とイカをいれてしっかり炒めます。

4

写真4 火が通ったら、キャベツを入れて1分程度炒めます。

5

写真5 キャベツがしんなりしたら、沖縄そばとニラを入れて炒めます。\

6

写真6 バター、塩こしょう、味の素を入れて味を整えます。

7

写真7 最後にイカスミを入れて、混ぜ合せたら火を止めて出来上がりです。
コツ・ポイント
イカスミを入れたら、あまり火は通さない方がよいです。

沖縄料理の写真 Index