沖縄そばでイカスミ焼きそば
もっちり麺にイカのコクが美味しい沖縄名物です。整腸作用にもよいとされています。
材料 (
2人分)
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沖縄そば
300g
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イカ切り身
150g
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イカ墨
1袋
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玉ねぎ
1/2
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キャベツ
2枚
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ニラ
1/3束
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ニンニク
1かけ
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オリーブオイル
大さじ1
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バター
1切れ
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塩
適量
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コショウ
少々
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味の素
少々
1

キャベツは大きめに、玉葱は薄切りに、ニラは4cm程度長めに、ニンニクはみじん切りにします。
2

沖縄そばは、茹でて水気を切っておきます。絡むようであれば、オリーブオイルで少し混ぜ合せるとよいです。
3

オリーブオイルを入れ、弱火でニンニクを炒めます。香りがでたら、玉葱とイカをいれてしっかり炒めます。
4

火が通ったら、キャベツを入れて1分程度炒めます。
5

キャベツがしんなりしたら、沖縄そばとニラを入れて炒めます。\
6

バター、塩こしょう、味の素を入れて味を整えます。
7

最後にイカスミを入れて、混ぜ合せたら火を止めて出来上がりです。
コツ・ポイント
イカスミを入れたら、あまり火は通さない方がよいです。
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