ソーメンチャンプルー(ツナ)
トップ
沖縄料理一覧
食材から探す
定番琉球料理
あじまぁ沖縄料理レシピについて
トップ
›
ソーメンチャンプルー(ツナ)
Tweet
ソーメンチャンプルー(ツナ)
彩りも良いソーメンチャンプルー。素朴な味で美味しいです。
材料
(
2人分
)
ソーメン
200g
ツナ缶
1缶
玉ねぎ
1/4個
赤ピーマン
1個
ニラ
1/4束
塩
少々
胡椒
少々
醤油
少々
顆粒だしの素(お好み)
適量
1
ソーメンを少し硬めに茹でて、流水でヌメリがなくなるまできれいに洗います。その後、水気はしっかり取りましょう。
2
まずは、ツナの油をいれます。
3
細切りにした玉ねぎ、赤ピーマンをいれ、中火で炒めます。
4
ソーメン、ツナの中身を入れて少し炒めます。
5
ニラは最後にいれて食感を残します。塩・胡椒、お好みでだしの素をいれて味を調えて下さい。最後の醤油で香りをつけて完成。
コツ・ポイント
赤ピーマンで色鮮やかに。ソーメンのヌメリはしっかり洗う事で炒める時に、麺がからみにくくなります。
沖縄料理の写真 Index
写真Index をもっと見る
渋谷で占いならバランガン!