トップ  ›  沖縄サザエのネギつぼ焼き

沖縄サザエのネギつぼ焼き

沖縄サザエのネギつぼ焼き
ネギたっぷりサザエのつぼ焼き。沖縄のサザエは角がなく子ぶりなのが特徴で、つぼ焼きが美味しいです。コラーゲンがたっぷりで美容にもGood!
材料2人分
  • サザエ
    4つ
  • 万能ネギ
    適量
  • 適量
  • 醤油
    適量

1

写真1 軽く洗って、砂や汚れを落とします

2

写真2 ナイフで身を取り出します。肝が苦手な方でも、写真で左の方(先端部分)は美味なので、試してみて下さい。

3

写真3 お好きなサイズでカットし、殻に戻したら、お酒を入れ、ネギをたっぷりで蓋をします。

4

後は弱火でゆっくり焼いて、火が通ったら醤油を注いで出来上がりです。
コツ・ポイント
サザエの口(ギザギザした部分)もできれば取り除きましょう。焼く際にだし汁等は不要だと思います。サザエの旨味だけで十分です。

沖縄料理の写真 Index