沖縄サザエのネギつぼ焼き
トップ
沖縄料理一覧
食材から探す
定番琉球料理
あじまぁ沖縄料理レシピについて
トップ
›
沖縄サザエのネギつぼ焼き
Tweet
沖縄サザエのネギつぼ焼き
ネギたっぷりサザエのつぼ焼き。沖縄のサザエは角がなく子ぶりなのが特徴で、つぼ焼きが美味しいです。コラーゲンがたっぷりで美容にもGood!
材料
(
2人分
)
サザエ
4つ
万能ネギ
適量
酒
適量
醤油
適量
1
軽く洗って、砂や汚れを落とします
2
ナイフで身を取り出します。肝が苦手な方でも、写真で左の方(先端部分)は美味なので、試してみて下さい。
3
お好きなサイズでカットし、殻に戻したら、お酒を入れ、ネギをたっぷりで蓋をします。
4
後は弱火でゆっくり焼いて、火が通ったら醤油を注いで出来上がりです。
コツ・ポイント
サザエの口(ギザギザした部分)もできれば取り除きましょう。焼く際にだし汁等は不要だと思います。サザエの旨味だけで十分です。
沖縄料理の写真 Index
写真Index をもっと見る
渋谷で占いならバランガン!