トップ  ›  ハラゴーとモズクの酢味噌和え

ハラゴーとモズクの酢味噌和え

ハラゴーとモズクの酢味噌和え
ハラゴーの酢味噌は沖縄で定番!味がしっかりある部位なので酢味噌和えがオススメです。
材料4人分
  • キハダマグロハラゴー
    200g
  • モズク
    40g
  • タマネギ
    中1個
  • キュウリ
    中2本
  • ■酢味噌ダレ
  • 白味噌
    大さじ3
  • 大さじ3
  • 本みりん
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1

1

写真1 沖縄では魚の腹(ハラミ)にあたる部分をハラゴーと呼びます。ハラゴーを食べやすい大きさに切ります。

2

写真2 タマネギは薄くスライスして、氷水に浸します。

3

写真3 キュウリは皮をしましま模様に半分むいて乱切りにします。

4

写真4 酢味噌ダレを混ぜあわせます。

5

写真5 ハラゴー、きゅうり、タマネギ、モズクをいれて混ぜあわせれば完成です。
コツ・ポイント
脂ものって美味しい部位ですが、少しスジがあります。 スジを切るように包丁をいれて、少しだけ気持ち小さめに切った方がよいと思います。

沖縄料理の写真 Index