もずくの酢の物 シークヮーサー添え
トップ
沖縄料理一覧
食材から探す
定番琉球料理
あじまぁ沖縄料理レシピについて
トップ
›
もずくの酢の物 シークヮーサー添え
Tweet
もずくの酢の物 シークヮーサー添え
もずくの定番料理。食物繊維やフコイダンがたっぷり含まれてますので栄養もたっぷりでヘルシー。ダイエットや美容にも◎
材料
(
4人分
)
生もずく
100g
タコ
数切れ
きゅうり
少々
生姜
少々
■もずくのタレ
だし汁(カツオ)
200cc
酢
50cc
みりん
30cc
砂糖
ひとつまみ
醤油
大さじ1
泡盛
適量
1
もずくを洗う。生もずくでも少し塩気がある時もあります。味見して塩気がある場合は少し水に漬けます。
2
もずくのタレの材料をあわせます。泡盛を入れてひと煮立ちさせ、冷蔵庫で冷やします。
3
タコと生姜のすりおろしと、きゅうりの細切りをのせてます。
4
シークヮーサーを半分にカットし、種を取り除いてのせて完成。もちろん食べる時はギュッと絞ります。
コツ・ポイント
酢はおこのみで調整して下さい。タコときゅうりが酢の物で定番で美味しいですよ。
沖縄料理の写真 Index
写真Index をもっと見る
渋谷で占いならバランガン!