トップ  ›  クジマのニラ味噌炒め

クジマのニラ味噌炒め

クジマのニラ味噌炒め
沖縄でも時々みかける貝です。少しクセがありますが、食べ応えがあり美味しい貝です。
材料4人分
  • クジマ(下処理済)
    200g程度
  • ニラ
    1/2束
  • 白みそ
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • お酒
    大さじ1
  • にんにく
    一かけ
  • 大さじ1

1

写真1 油をひいて、スライスしたニンニク、クジマを炒めます。

2

写真2 少し焦げ目が出てきたら、みりん、酒で溶いた白みそを入れ、炒めます。

3

写真3 最後に大き目に切ったニラをいれます。

4

写真4 ニラに軽く火が通ったらできあがり。味見をして、塩加減が足りなければ調整して下さい。
コツ・ポイント
クジマは大き目が食べ応えがありますが、大きすぎる場合は半分くらいにきります。

沖縄料理の写真 Index