クジマのニラ味噌炒め
トップ
沖縄料理一覧
食材から探す
定番琉球料理
あじまぁ沖縄料理レシピについて
トップ
›
クジマのニラ味噌炒め
Tweet
クジマのニラ味噌炒め
沖縄でも時々みかける貝です。少しクセがありますが、食べ応えがあり美味しい貝です。
材料
(
4人分
)
クジマ(下処理済)
200g程度
ニラ
1/2束
白みそ
大さじ1
みりん
大さじ1
お酒
大さじ1
にんにく
一かけ
油
大さじ1
1
油をひいて、スライスしたニンニク、クジマを炒めます。
2
少し焦げ目が出てきたら、みりん、酒で溶いた白みそを入れ、炒めます。
3
最後に大き目に切ったニラをいれます。
4
ニラに軽く火が通ったらできあがり。味見をして、塩加減が足りなければ調整して下さい。
コツ・ポイント
クジマは大き目が食べ応えがありますが、大きすぎる場合は半分くらいにきります。
沖縄料理の写真 Index
写真Index をもっと見る
渋谷で占いならバランガン!