島だこのヒラヤーチー
トップ
沖縄料理一覧
食材から探す
定番琉球料理
あじまぁ沖縄料理レシピについて
トップ
›
島だこのヒラヤーチー
Tweet
島だこのヒラヤーチー
ソースで頂きます。たこ焼きやお好み焼きよりもおつまみっぽい味でオススメ。
材料
(
2人分
)
島だこ
60g
小麦粉
100g
ニラ
1/2束
塩
小さじ1/2
だしの素
少々
卵
1個
水
2カップ
油
適量
1
今日つかうのは糸満産の島だこ
2
ボールに小麦粉、卵、塩、だしの素、水をいれて混ぜ合せます。
3
ニラは3cm〜4cm程度の大きめに切るのが好みです。ニラをいれて軽く混ぜ合せます。
4
フライパンに薄めに油を引いて【3】を入れて薄めに伸ばしたあと、島だこは薄く切って生地の中に均等に入れます。
5
軽く焼き目が付いたら、裏返ししばらく焼きます。少し焦げ目が付いたら出来上がりです。
コツ・ポイント
フライパンに生地をいれて、生地が固まらないうちに島だこをいれてしまいましょう。
沖縄料理の写真 Index
写真Index をもっと見る
渋谷で占いならバランガン!