トップ  ›  島だこのヒラヤーチー

島だこのヒラヤーチー

島だこのヒラヤーチー
ソースで頂きます。たこ焼きやお好み焼きよりもおつまみっぽい味でオススメ。
材料2人分
  • 島だこ
    60g
  • 小麦粉
    100g
  • ニラ
    1/2束
  • 小さじ1/2
  • だしの素
    少々
  • 1個
  • 2カップ
  • 適量

1

写真1 今日つかうのは糸満産の島だこ

2

写真2 ボールに小麦粉、卵、塩、だしの素、水をいれて混ぜ合せます。

3

写真3 ニラは3cm〜4cm程度の大きめに切るのが好みです。ニラをいれて軽く混ぜ合せます。

4

写真4 フライパンに薄めに油を引いて【3】を入れて薄めに伸ばしたあと、島だこは薄く切って生地の中に均等に入れます。

5

写真5 軽く焼き目が付いたら、裏返ししばらく焼きます。少し焦げ目が付いたら出来上がりです。
コツ・ポイント
フライパンに生地をいれて、生地が固まらないうちに島だこをいれてしまいましょう。

沖縄料理の写真 Index