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ヘゴの新芽のおひたし

ヘゴの新芽のおひたし
味は山芋とブロッコリーの茎を足して2で割ったような味です。食感もよくて、とても美味しい山菜です。
材料3人分
  • ヘゴの新芽
    1?2本
  • 小さじ1
  • 鰹節
    適量
  • ポン酢
    適量

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写真1 ヘゴはヤンバルの山から採取。手でも折れる位やわらかいです。

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写真2 ヘゴの毛をキレイに取り除きます。意外と簡単でキレイにとれます。巻いた先っちょは細すぎて難しいので除きます。

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写真3 キレイになったヘゴの芽を軽く洗って、鍋に入る程度に、少し大きめに切ります。

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写真4 塩をいれて茹でてアク抜きをします。10分程度が目安です。

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写真5 皮をむいて、短冊切りなどお好みの食べやすいきり方でOK。あとは鰹節とポン酢をかけてできあがりです。
コツ・ポイント
皮も食べられますが、剥いたほうが美味しいです。

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