ヘゴの新芽のおひたし
味は山芋とブロッコリーの茎を足して2で割ったような味です。食感もよくて、とても美味しい山菜です。
材料 (
3人分)
-
ヘゴの新芽
1?2本
-
塩
小さじ1
-
鰹節
適量
-
ポン酢
適量
1

ヘゴはヤンバルの山から採取。手でも折れる位やわらかいです。
2

ヘゴの毛をキレイに取り除きます。意外と簡単でキレイにとれます。巻いた先っちょは細すぎて難しいので除きます。
3

キレイになったヘゴの芽を軽く洗って、鍋に入る程度に、少し大きめに切ります。
4

塩をいれて茹でてアク抜きをします。10分程度が目安です。
5

皮をむいて、短冊切りなどお好みの食べやすいきり方でOK。あとは鰹節とポン酢をかけてできあがりです。
コツ・ポイント
皮も食べられますが、剥いたほうが美味しいです。
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3
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