イラブーシンジ
トップ
沖縄料理一覧
食材から探す
定番琉球料理
あじまぁ沖縄料理レシピについて
トップ
›
イラブーシンジ
Tweet
イラブーシンジ
琉球料理の中でもイラブーは最高級と言われています。滋養補給に、夏バテにまた産前産後の栄養補給にもよいとされています。
材料
(
8人分
)
イラブー
1匹
米ぬか
適量
泡盛
1カップ
1
イラブーは焦がさないように表面を軽く炙り、タワシを使ってゴシゴシ米ぬかで綺麗にあらいます。
2
【1】を5?6cmの長さに切ってたっぷりの水と泡盛をいれて、6?8時間中火で煮込みます。
3
途中水がなくなれば足して下さい。
4
煮汁をふきんでこします。
5
出来上がり。一人大さじ4?5杯が目安です。
コツ・ポイント
もちろん圧力鍋で作ってもよいです。 またできればイラブは雄の方がよいとされています。 手間でなければ、昆布を巻いて糸で結んで煮ると更に本格的。
沖縄料理の写真 Index
写真Index をもっと見る
渋谷で占いならバランガン!