イラブーシンジ
琉球料理の中でもイラブーは最高級と言われています。滋養補給に、夏バテにまた産前産後の栄養補給にもよいとされています。
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イラブーは焦がさないように表面を軽く炙り、タワシを使ってゴシゴシ米ぬかで綺麗にあらいます。
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【1】を5?6cmの長さに切ってたっぷりの水と泡盛をいれて、6?8時間中火で煮込みます。
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途中水がなくなれば足して下さい。
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煮汁をふきんでこします。
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出来上がり。一人大さじ4?5杯が目安です。
コツ・ポイント
もちろん圧力鍋で作ってもよいです。
またできればイラブは雄の方がよいとされています。
手間でなければ、昆布を巻いて糸で結んで煮ると更に本格的。
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