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ハンダマのおひたし

ハンダマのおひたし
独特の香りと、少しぬるっとした食感が癖になります。鉄分が豊富なので、特に女性にオススメ!シークヮーサーを絞るとさらに美味しいです。
材料2人分
  • はんだま
    半束
  • かつおぶし
    適量
  • シークヮーサー
    1個
  • ポン酢
    お好み
  • 少々

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写真1 ハンダマはきれいに洗い、茎と葉の部分に分けます。

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写真2 少量の塩を入れた湯に入れていきます。茎は2cm程度にカットし、茎をまず30秒ゆで、その後葉をいれ30秒茹でます。

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写真3 冷水で冷まします。できれば少しだし汁に浸けるとさらに美味しいです。

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最後にギュッと汁気を絞って盛りつけ。お好みで葉もカットして下さい。
コツ・ポイント
軽くゆでる事で、絞る時にヌルヌルがおさえられ、食感も残ります。葉はカットせず、大きめが食べごたえあり。たっぷりポン酢をかけて食べて下さい。

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