島らっきょうとアジのなめろう
トップ
沖縄料理一覧
食材から探す
定番琉球料理
あじまぁ沖縄料理レシピについて
トップ
›
島らっきょうとアジのなめろう
Tweet
島らっきょうとアジのなめろう
ピリッと辛味のきいた島らっきょうのなめろうです。おつまみにピッタリです。
材料
(
4人分
)
島らっきょう
10本
アジ
大1匹
大葉
3枚
万能ねぎ
1/2束
生姜
1〜2個
味噌
大さじ2
1
刺身用のアジを3枚におろします。
2
アジは刺身用の身を包丁であらみじん切りにします。
3
島らっきょうは薄皮を剥いて、根の白い部分だけを使います。
4
島らっきょうを細かくみじん切りにします。
5
みじん切りにした、大葉・万能ネギ、味噌とすりおろした生姜をボールに入れて軽く混ぜ合せます。
6
再びまな板にもどして、アジに香味野菜や味噌がを練り込むように包丁で叩きます。 全体的に味がなじんだら盛りつけて完成です。
コツ・ポイント
お好みで醤油を少しだけいれても美味しいです。
沖縄料理の写真 Index
写真Index をもっと見る
渋谷で占いならバランガン!