キハダマグロの山かけ アーサ添え
トップ
沖縄料理一覧
食材から探す
定番琉球料理
あじまぁ沖縄料理レシピについて
トップ
›
キハダマグロの山かけ アーサ添え
Tweet
キハダマグロの山かけ アーサ添え
いつもの山かけに、アーサを少し添えるだけで海の香りが広がります。マグロをたっぷり入れて混ぜて食べて下さい。
材料
(
2人分
)
マグロ
200g
乾燥アーサ
3g
長いも
140g
わさび
適量
醤油
適量
1
アーサは3g程度、水で思ったより増えるので少なめに。
2
お湯でアーサを戻します。
3
今回は糸満産のキハダマグロ。鮮度抜群です。一口大に角切りにします。
4
わさび、醤油で初めにマグロに味を染み込ませておきます。
5
器に、マグロをのせて山芋、水気を切ったアーサを添えれば完成。
コツ・ポイント
アーサはしっかり水気を切って盛つけましょう。醤油が足りなければ、最後に足して下さい。
沖縄料理の写真 Index
写真Index をもっと見る
渋谷で占いならバランガン!