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チンヌク(里いも)ジューシー

チンヌク(里いも)ジューシー
琉球料理の定番ジューシーです。ホクホク優しい家庭の味。
材料6人分
  • チンヌク(里いも)
    300g
  • 2カップ
  • 豚バラ肉
    150g
  • ニンジン
    中1/2
  • 干し椎茸
    2枚
  • サラダ油
    大さじ2
  • ■調味料
  • カツオ出汁
    米の規定量
  • 小さじ1と2/1
  • 醤油
    大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん
    大さじ2

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写真1 米は30分前にあらって、水気を切っておきます。

2

写真2 チンヌクは10分程度茹でると、皮が剥きやすく、手もかゆくなりにくいです。

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写真3 水でもどした干し椎茸、ニンジンと豚肉を5mm程度に切ります。【2】のチンヌクは1.5cm程度の角切りで少し大きめに切ります。

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写真4 フライパンに油をいれて、肉を炒めます。

5

写真5 次に【3】を入れて、10分程度中火で炒めます。

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写真6 米と調味料を入れて軽く混ぜ合わせ、上から【3】をいれて、普通のご飯のように炊けば出来上がりです。
コツ・ポイント
椎茸の戻し汁も入れると美味しいです。またフライパンで炒めた材料は油まで炊飯器に入れます。

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