チンヌク(里いも)ジューシー
琉球料理の定番ジューシーです。ホクホク優しい家庭の味。
材料 (
6人分)
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チンヌク(里いも)
300g
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米
2カップ
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豚バラ肉
150g
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ニンジン
中1/2
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干し椎茸
2枚
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サラダ油
大さじ2
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■調味料
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カツオ出汁
米の規定量
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塩
小さじ1と2/1
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醤油
大さじ2
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酒
大さじ1
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みりん
大さじ2
1

米は30分前にあらって、水気を切っておきます。
2

チンヌクは10分程度茹でると、皮が剥きやすく、手もかゆくなりにくいです。
3

水でもどした干し椎茸、ニンジンと豚肉を5mm程度に切ります。【2】のチンヌクは1.5cm程度の角切りで少し大きめに切ります。
4

フライパンに油をいれて、肉を炒めます。
5

次に【3】を入れて、10分程度中火で炒めます。
6

米と調味料を入れて軽く混ぜ合わせ、上から【3】をいれて、普通のご飯のように炊けば出来上がりです。
コツ・ポイント
椎茸の戻し汁も入れると美味しいです。またフライパンで炒めた材料は油まで炊飯器に入れます。
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3
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