カラシナのさんぴん茶漬け
トップ
沖縄料理一覧
食材から探す
定番琉球料理
あじまぁ沖縄料理レシピについて
トップ
›
カラシナのさんぴん茶漬け
Tweet
カラシナのさんぴん茶漬け
カラシナの苦みのさんぴん茶の香りが心地良い、あっさりお茶漬けです。
材料
(
1人分
)
カラシナ
適量
ごはん
適量
塩
適量
きざみのり
少々
1
カラシナを塩に漬け、いわゆるカラシナ漬けを作ります。カラシナ漬けの詳細はこちらでは割愛します。
2
カラシナ漬けを1?2本細かく刻みます。
3
沖縄で親しまれているさんぴん茶を葉から用意します。
4
少なめのご飯に、きざみのり、カラシナを乗せて、茶を注いでできあがり。
コツ・ポイント
ご飯は少なめにして下さい。塩味はカラシナだけですので、しっかり塩っ気があるようにして下さい。
沖縄料理の写真 Index
写真Index をもっと見る
渋谷で占いならバランガン!