パパイヤとしめじの梅醤油あえ
青パパイヤをさっぱりと和えたおかず。冷やしてから食べるのがオススメです。
材料 (
3人分)
-
青パパイヤ
小1/2個
-
しめじ
1株
-
★梅干し
3個
-
★醤油
小1
-
★みりん
小1
-
★酢
小1/2
-
★砂糖
小1/2
-
鰹節
少々
1

しめじは石突を取って茹で、ザルにあげて水気をきっておきます。
2

青パパイヤは皮をむいて種を取り、千切り器でスライスします。
3

千切りしたパパイヤを1から分茹でてアク抜きをします。ザルにあげて水で洗い、水気をきっておきます。
4

梅干しを包丁でみじん切りにし、★を全部混ぜ(※1)、1・3とよく合えたら、鰹節をトッピングして完成です。
コツ・ポイント
※1 ★の調味料はお好みで調整してください。我が家は酸味の強い味付けが人気なので、更にシークヮサーを搾ったりしています。
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3
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