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パパヤと豚足のお汁

パパヤと豚足のお汁
母乳の出がよくなるとされ、沖縄では授乳中によく出た料理です。味ももちろん豚足がプルプルで美味しいです。
材料4人分
  • 豚足
    1200g
  • 青パパイヤ
    500g
  • カツオだし
    10カップ
  • 泡盛
    1カップ
  • 味噌
    適量

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写真1 豚足は沖縄でチマグーとよばれる、足の先がおすすめです。毛が残ってないか確認して、残っていればカミソリ等でキレイに取り除きます。

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写真2 豚足は30分湯がいて、湯洗いします。

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写真3 30分湯がいた足を軽く洗います。 【これを2回繰り返します。】

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写真4 臭みや余分な油がとれた豚足に、泡盛・カツオ出汁を入れて2時間中火でアクを取りながらじっくり煮込みます。

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写真5 パパイヤは皮をむいて、ワタを取り除いて、大ぶりに切って、軽く水にさらしておきます。

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写真6 じっくり2時間煮込んだ【4】にパパイヤを入れて、パパイヤが柔らかくなるまで煮込みます。※30分程度。

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写真7 最後に味噌で味を整えれば完成です。
コツ・ポイント
味付けは味噌ではなく、塩と醤油もおすすめです。 パパイヤは熟していなく、しっかり青いのを選びましょう。

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