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![写真1](/recipe/_img/step/3f1563bb5cf012f8.jpg)
チヌマンのあらをさっと20秒程度お湯に入れて、お湯を捨てます。
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![写真2](/recipe/_img/step/6732e974a46fd2dc.jpg)
そして軽く洗います。
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![写真3](/recipe/_img/step/7a92a202588d8bfd.jpg)
生ワカメもさっと30秒程度ゆでます。
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![写真4](/recipe/_img/step/e957e37c4226f365.jpg)
鮮やかな緑になります。食べやすい大きさにカットし、食べる直前にいれます。
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![写真5](/recipe/_img/step/fd134d14041bc771.jpg)
【1】を再度 適当な大きさにカットした島豆腐、顆粒だしの素をいれ中火にかけます。アクを取りながら20分程度茹でます。
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弱火にして、味噌・塩で味を整えれます。少し味が濃い目がオススメです。後のせでワカメと細かくきった青ネギを入れて完成。
コツ・ポイント
チヌマンは少し古くなると、臭みが出やすいのでしっかりお湯で洗って匂いを取りましょう。