トップ  ›  チヌマンと生わかめのお汁

チヌマンと生わかめのお汁

チヌマンと生わかめのお汁
たっぷりの魚のあらでとったダシに、コリコリの生わかめがたまりません。1杯でお腹も満足できる食べごたえです。
材料5人分
  • チヌマンあら
    1kg
  • 生わかめ
    1パック
  • 島豆腐
    1/2丁
  • 青ネギ
    1/2束
  • 顆粒カツオダシ
    小さじ1
  • 味噌
    適量
  • 適量

1

写真1 チヌマンのあらをさっと20秒程度お湯に入れて、お湯を捨てます。

2

写真2 そして軽く洗います。

3

写真3 生ワカメもさっと30秒程度ゆでます。

4

写真4 鮮やかな緑になります。食べやすい大きさにカットし、食べる直前にいれます。

5

写真5 【1】を再度 適当な大きさにカットした島豆腐、顆粒だしの素をいれ中火にかけます。アクを取りながら20分程度茹でます。

6

弱火にして、味噌・塩で味を整えれます。少し味が濃い目がオススメです。後のせでワカメと細かくきった青ネギを入れて完成。
コツ・ポイント
チヌマンは少し古くなると、臭みが出やすいのでしっかりお湯で洗って匂いを取りましょう。

沖縄料理の写真 Index