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島豆腐とカラシナのあっさり煮

島豆腐とカラシナのあっさり煮
あっさりしたスープとカラシナの程良い苦みが良い具合です。
材料4人分
  • 島豆腐
    400g
  • カラシナ
    4本
  • ■スープ
  • 出し汁
    500cc
  • みりん
    大さじ2
  • 大さじ2
  • 醤油
    大さじ1

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写真1 島豆腐は、キッチンペーパーを敷き、30分位重しをのせ軽く水切りをします。

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写真2 カラシナは塩をふります(分量外)。30分ほど置いて、しんなりしてきたら水で洗ってギュッと絞ります。

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写真3 スープの材料を入れ、島豆腐を先に10分ほど煮込みます。

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写真4 カラシナも入れて、ゆっくり味が染みるまで20分程煮込んで完成。
コツ・ポイント
お好みで、片栗粉をいれて少しとろみをつけても美味しいです。

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