タマンの煮付け
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タマンの煮付け
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タマンの煮付け
淡白なタマンの身に、昆布の旨味とだしががしみ込みこんで美味しいです。ごはんにもよく合います。
材料
(
2人分
)
タマン
300g
結び昆布
4つ
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
塩
少々
油
小さじ1
泡盛
大さじ2
1
タマンは鱗と内蔵を取り下処理し、水でよく洗い、適当なサイズにカットします。
2
魚、結び昆布、砂糖、醤油、塩、泡盛を入れて魚がかぶる程度に水を入れます。
3
弱火で10分煮込み、最後に油を入れて2〜3分煮込めば完成。汁気は少し残る程度にします。
コツ・ポイント
淡白な魚なので、油を少しいれてあげましょう。煮込みすぎないのがポイントです。
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