トップ  ›  島らっきょうの茎と卵の炒め物

島らっきょうの茎と卵の炒め物

島らっきょうの茎と卵の炒め物
卵と炒めると、島らっきょうの茎があまーく感じます。美味しいオススメの一品。
材料2人分
  • 島らっきょうの茎
    1束分
  • 2個
  • ごま油
    大さじ1
  • 少々
  • 胡椒
    少々

1

写真1 島らっきょうの根の部分を切ります。今回は右側の茎の部分を使います。

2

写真2 茎を奇麗に洗って、枯れたり乾燥してる部分はのぞきます。それでも美味しく食べれる部分は茎の半分が目安。写真左側の部分は捨てます。

3

写真3 ごま油で島らっきょうの茎を炒めます。

4

写真4 最後に塩を入れて溶いた卵を流し込んで混ぜあわせ、少し胡椒をかけて完成。
コツ・ポイント
卵をいれてかき混ぜすぎないようにして下さい。 茎の美味しい部分は、触ってみて乾燥しすぎてない所が目安です。

沖縄料理の写真 Index