クワンソウの花の天ぷら
さくっとした食感と独特の香りが楽しい天ぷらです。おつまみにもオススメです。
材料 (
4人分)
-
クワンソウの花
適量
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天ぷら粉
適量
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冷水
適量
-
塩
おこのみ
1

クワンソウの花は少し匂いに臭みがあるので、簡単な下処理が必要です。
2

お湯で1分半〜2分程度煮込みます。
3

その後水につけてしばらく置いておき、臭みがとれたら上げて、水気を切っておきます。
4

適量の天ぷら粉にさっとくぐらせます。沖縄でよく使う卵は入れない方がよいと思います。
5

180度の油でカラッと揚げればできあがり。
コツ・ポイント
あまり揚げすぎない方が食感がよいです。気になる人は、花を開いておしべ、めしべを取ってください。
【3】の工程で冷凍保存すれば長持ちして他にも色んな料理に使えます。
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3
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