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クワンソウの花の天ぷら

 クワンソウの花の天ぷら
さくっとした食感と独特の香りが楽しい天ぷらです。おつまみにもオススメです。
材料4人分
  • クワンソウの花
    適量
  • 天ぷら粉
    適量
  • 冷水
    適量
  • おこのみ

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写真1 クワンソウの花は少し匂いに臭みがあるので、簡単な下処理が必要です。

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写真2 お湯で1分半〜2分程度煮込みます。

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写真3 その後水につけてしばらく置いておき、臭みがとれたら上げて、水気を切っておきます。

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写真4 適量の天ぷら粉にさっとくぐらせます。沖縄でよく使う卵は入れない方がよいと思います。

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写真5 180度の油でカラッと揚げればできあがり。
コツ・ポイント
あまり揚げすぎない方が食感がよいです。気になる人は、花を開いておしべ、めしべを取ってください。 【3】の工程で冷凍保存すれば長持ちして他にも色んな料理に使えます。

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