冬瓜(シブイ)の味噌煮
ほっくり温かい家庭の味。ご飯もすすむ一品です。
材料 (
4人分)
-
冬瓜
1kg
-
カツオのけずりぶし
1/2カップ程度
-
青ネギ
1/4束
-
味噌
大さじ3
-
砂糖
小さじ1
-
醤油
少量
-
油
大さじ1
-
水
1/2カップ
1

冬瓜は皮を厚めにむいて、大きめに切ります。
2

油をひいて、冬瓜を強火で炒めます。全体的に少し火が通ったら、かつお節、水を入れます。
3

蓋をして弱火で30分程度煮込みます。
4

串などで刺して火が通ってるのを確認して、味噌、砂糖、醤油で味を整えます。最後に大きめに切った青ネギを入れれば完成です。
コツ・ポイント
味がじっくりしみ込むように、30分〜1時間くらい蓋をして置くとよいです。
Fatal error: Call to undefined function html_qreki() in
/home/anjiwakame/ajima.jp/public_html/hougen/send_qreki_html.php on line
3
沖縄料理の写真 Index