冬瓜(シブイ)の味噌煮
トップ
沖縄料理一覧
食材から探す
定番琉球料理
あじまぁ沖縄料理レシピについて
トップ
›
冬瓜(シブイ)の味噌煮
Tweet
冬瓜(シブイ)の味噌煮
ほっくり温かい家庭の味。ご飯もすすむ一品です。
材料
(
4人分
)
冬瓜
1kg
カツオのけずりぶし
1/2カップ程度
青ネギ
1/4束
味噌
大さじ3
砂糖
小さじ1
醤油
少量
油
大さじ1
水
1/2カップ
1
冬瓜は皮を厚めにむいて、大きめに切ります。
2
油をひいて、冬瓜を強火で炒めます。全体的に少し火が通ったら、かつお節、水を入れます。
3
蓋をして弱火で30分程度煮込みます。
4
串などで刺して火が通ってるのを確認して、味噌、砂糖、醤油で味を整えます。最後に大きめに切った青ネギを入れれば完成です。
コツ・ポイント
味がじっくりしみ込むように、30分〜1時間くらい蓋をして置くとよいです。
沖縄料理の写真 Index
写真Index をもっと見る
渋谷で占いならバランガン!