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15分未満で作れる沖縄料理

生のスク(アイゴの稚魚)を手っ取り早く食べる方法です。塩漬けしないのでスクの食感、味が楽しめます。
調理時間:5
スクのポン酢漬け
もずくの定番料理。食物繊維やフコイダンがたっぷり含まれてますので栄養もたっぷりでヘルシー。ダイエットや美容にも◎
調理時間:10
もずくの酢の物 シークヮーサー添え
独特の香りと、少しぬるっとした食感が癖になります。鉄分が豊富なので、特に女性にオススメ!シークヮーサーを絞るとさらに美味しいです。
調理時間:10
ハンダマのおひたし
シャキシャキ食感がたまりません。ビールのお供にも最高!
調理時間:10
島らっきょう 塩漬け
スクガラスの塩気が島豆腐にぴったり。沖縄定番のおつまみです。シークヮーサとの相性も最高です。
調理時間:10
スクガラス島豆腐
手軽に作れるシークヮーサードリンク。ビタミン豊富で美容にもよいです。冬はホットでどうぞ!
調理時間:5
シークヮーサーのはちみつドリンク
あっさりシロナのお味噌汁。二日酔い等にも優しい味です。
調理時間:10
シロナーの味噌汁
ぷっちぷちの海ぶどうを手軽に食べる、美味しい食べ方です。海ぶどうの食感や塩味が温かいご飯にピッタリ。
調理時間:10
海ぶどう丼 (月見とろろかけ)
沖縄で風邪をひいた時によく出るお汁。鰹節に味噌を溶かしただけの汁ですが、体力がない時などは体の芯まで染みわたります。
調理時間:5
かちゅー湯
海のあわびの様な歯ごたえが名前の由来。とりあえずキノコの味を味わえる塩焼きで
調理時間:10
あわび茸の塩網焼き シークヮーサー添え
手軽に作れるレシピ。シーチキンと醤油にシークヮーサーがアクセント。
調理時間:10
モーウィと生ワカメのシーチキン和え
キムチにしても美味しいモーウィです。きゅうりの変わりに入れてみては?
調理時間:10
モーウィの島ダコキムチ
島オクラは甘くて口当たりがよく美味しいです。まずはシンプルに茹でただけで。
調理時間:5
島オクラの和えもの
見た目も鮮やかなクワンソウのお花。シャキシャキした食感が楽しめる料理のアクセントに
調理時間:10
クワンソウの花さらだ
まずはお刺身で。コリコリの食感と旨味がかなり大好き。肝もこってりして珍味です。
調理時間:10
ヒメシャコ貝のお刺身
梅のさっぱりしたタレは夏にオススメ。アッサリしてて、ダイエットにもお勧めです。
調理時間:10
島オクラの梅肉和え
クワンソウをシンプルに味わえるおひたしです。シャキシャキで少し甘味があり美味しいお野菜です。
調理時間:10
クワンソウのおひたし
簡単にできるハンダマの炒め物。適度にヌメリがあってクセになりそうな味です。
調理時間:10
ハンダマとツナの炒め物
コリコリ食感のスーナのサラダ。まるで珊瑚のようで見た目にも奇麗です。
調理時間:10
スーナとブロッコリーのサラダ
もずくのぷるっとした食感が面白いオムレツです。
調理時間:10
もずくのオムレツ
車海老の背ワタの取り方を説明します。車海老のお刺身はぷりぷりで甘くて美味しいです。
調理時間:5
久米島産 車海老のお刺身
黒糖を同量の水で煮溶かすだけ!カンタンなので家に黒糖があったら是非つくってみて下さい。和菓子に、かき氷に…黒糖の活躍の幅が広がります!
調理時間:10
黒糖でつくる「黒みつ」
たまにはヘチマもこってり系で★ごはんが美味しい!お弁当にも。
調理時間:10
照りマヨ・ヘチマ
バナナのとろみで生のゴーヤーを繊維ごといただきます^^ 栄養たっぷりで朝食におすすめです。
調理時間:5
ゴーヤースムージー
ミキサーでできる飲みやすいゴーヤージュースです。さわやかな味で、特に夏場はグイグイ飲んでしまいます。
調理時間:5
ゴーヤージュース
乳製品と相性バツグンの完熟パパイヤを、とろとろシェイク風デザートに♥
調理時間:5
パパイヤミルク
甘〜〜いものが急に食べたくなったら!http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=213の黒みつですぐできる幸せスイーツ♥
調理時間:5
バナナの黒みつキャラメリゼ
独特の歯ごたえが美味しいウンチェーバーは、湯がいてもシャキシャキ!サッパリと、見た目も上品な副菜になります。
調理時間:10
ウンチェーバー(エンサイ)の梅肉和え
スベリヒユは夏場に出回る葉野菜です。シャキシャキの食感に、ほのかな辛みと酸味があって、ちょっとクレソンに似ています。超シンプルなサラダですが、この組み合わせはオススメです。
調理時間:5
スベリヒユ(ニンブトゥカー)のサラダ
島バナナの特濃な甘さとコクが幸せなドリンク。普通のバナナより値段は高めですが、そのぶん味が濃厚で食べごたえが違います。完熟島バナナを凍らせておけばいつでも楽しめるので、一度おためしあれ!(※調理時間以外に凍らせる時間が必要です)
調理時間:5
島バナナ牛乳
口休めでさっぱりのきゅうり漬け。暑い沖縄でよく見かける食べ方です。
調理時間:10
きゅうりの甘酢
シャキシャキにほんのりヌメリがある宮古ぜんまいはトマトとよく合います。あっさりですが食べ応えもあるサラダ。
調理時間:10
宮古ぜんまいのサラダ
まずはあっさりお浸しで。大地の恵みを感じるシャキシャキの食感のぜんまいです。
調理時間:10
宮古ぜんまいのお浸し
超シンプル炒め。オオタニワタリの味をしっかり楽しめます。歯ごたえと少しのヌメリが美味しいです。
調理時間:10
オオタニワタリの新芽炒め
簡単ポチギのおつまみです。きゅうりとの相性が鉄板!
調理時間:10
ポチギときゅうりのおつまみ
病み上がりなどに、くんち(元気)がつく簡単お汁です。にんにくと梅干しをいれてスタミナをつけましょう!
調理時間:5
梅干しと島にんにくのかちゅー湯
味がしみこみやすくて、ヘチマは浅漬けでも美味しい野菜です。簡単なので是非お試しください。
調理時間:10
ヘチマの浅漬け
パリパリっとした食感の、うりずん豆のおかずです。
調理時間:5
うりずん豆とエリンギの卵とじ
簡単に手早くできる炒め物。レタスが安い時期に作りたい一品。
調理時間:10
レタスとシーチキンの炒め物
とても簡単に作れる一品ですが美味しいです。
調理時間:10
島らっきょうとキュウリの梅肉和え
トロっと海の香りがとけ込んだお味噌汁。食感も楽しめます。
調理時間:10
モーイのお味噌汁

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