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30分未満で作れる沖縄料理

沖縄料理の定番!炒め物にしても崩れにくい沖縄の島豆腐は、炒め物にとても向いています。
調理時間:20
豆腐チャンプルー
タコスを沖縄風にアレンジしたタコライス。野菜はお好みで簡単にアレンジできます。今回は市販のサルサソースでお手軽に!
調理時間:20
タコライス
生のスク(アイゴの稚魚)を手っ取り早く食べる方法です。塩漬けしないのでスクの食感、味が楽しめます。
調理時間:5
スクのポン酢漬け
ネギたっぷりサザエのつぼ焼き。沖縄のサザエは角がなく子ぶりなのが特徴で、つぼ焼きが美味しいです。コラーゲンがたっぷりで美容にもGood!
調理時間:15
沖縄サザエのネギつぼ焼き
もずくの定番料理。食物繊維やフコイダンがたっぷり含まれてますので栄養もたっぷりでヘルシー。ダイエットや美容にも◎
調理時間:10
もずくの酢の物 シークヮーサー添え
お手軽に作れるレシピです!一般的にはツナが多いですが、オススメはサバ缶の水煮です。
調理時間:15
ソーミンチャンプルー(サバの水煮)
沖縄風のチヂミです。今回はすごくシンプルな材料で作りましたので素材の美味しさを味わえます。
調理時間:15
超シンプル ヒラヤーチー
アーサの香りを楽しむには、お吸い物がピッタリ。アーサーはヘルシーでビタミンや食物繊維がたっぷりなので、美容やダイエットにも向いてます。
調理時間:20
アーサと島豆腐のお吸い物
独特の香りと、少しぬるっとした食感が癖になります。鉄分が豊富なので、特に女性にオススメ!シークヮーサーを絞るとさらに美味しいです。
調理時間:10
ハンダマのおひたし
シャキシャキっとした食感を楽しんで下さい。おつまみにも良い一品です。クワンソウを食べるとよく眠れるというのは、あごをよく使うから?
調理時間:15
クワンソウとセロリと砂肝の炒め物
シャキシャキ食感がたまりません。ビールのお供にも最高!
調理時間:10
島らっきょう 塩漬け
スクガラスの塩気が島豆腐にぴったり。沖縄定番のおつまみです。シークヮーサとの相性も最高です。
調理時間:10
スクガラス島豆腐
ビタローはバター焼きがとても美味しい魚です。外はカリカリ、中はふわっとした食感です。
調理時間:20
ビタローのバター焼き
ハンダマの生が苦手な方でも食べやすいように、少しだけ茹でてみました。アボガドのトロっとした食感とハンダマ・野菜がよくあいます。
調理時間:20
軽茹でハンダマとアボガドのサラダ
もずくの味噌汁は本当に美味しいです。免疫力を高めるフコイダンを多く含みますので、健康にも良いです。
調理時間:20
もずくの味噌汁
栄養たっぷりモロヘイヤをお手軽に食べる方法です。お好みで混ぜてネバネバ感を楽しんで下さい。
調理時間:15
モロヘイヤのおひたし
旬のゴーヤーを味わう、超シンプルなチャンプルー。卵は入れず、島豆腐とコーンビーフで手早く炒めます。
調理時間:20
ゴーヤー&島豆腐チャンプルー
外はカリッ、中はふわふわのヒラヤーチーです。もずくの栄養もたっぷり。
調理時間:20
もずくのヒラヤーチー
彩りも良いソーメンチャンプルー。素朴な味で美味しいです。
調理時間:20
ソーメンチャンプルー(ツナ)
もずくの素の味が楽しめるように、もずくだけで天ぷらにしました。塩で食べるのがおススメ。
調理時間:20
シンプルもずく天ぷら
ゴーヤー天ぷらは種とワタごと揚げるのが絶対おすすめです!栄養もあまさずとれて◎。意外と苦くないのです。
調理時間:20
ワタごと!ゴーヤー天ぷら
ふわふわした食感と大豆の香りが楽しめるシンプルなお汁。写真の奥はゆし豆腐の汁をそのまま入れただけ。手前はかつお出汁で少し味を整えました。
調理時間:15
ゆし豆腐のお汁
ゴーヤーの苦みとキムチの辛さが絶妙です!おつまみにもぴったり。
調理時間:20
ゴーヤーキムチ
あっさり塩スープと、プリプリの食感が体に優しい味。ヘルシーでダイエットにもおススメです。
調理時間:20
生モズクと生姜のあっさり塩スープ
手軽で簡単にできる焼きそばで、沖縄でも人気のメニューです。焼きそばとも焼きうどんとも違う、沖縄そばの食感をお楽しみください。
調理時間:20
沖縄そばで焼きそば(ウスターソース味)
サクッとした食感と、フワッと広がるヨモギの香りが楽しめます。シンプルに塩で食べるのがおススメ。
調理時間:15
ヨモギの天ぷら
ゴーヤーのワタと種、いつも捨てていませんか?ゴーヤーはワタも栄養豊富で、なにより美味しいので、かき揚げにして頂きましょう!天つゆで食べるのがおススメ。
調理時間:20
ゴーヤーのワタと野菜のかき揚げ
石ミーバイの旨味をシンプルに味わえる料理です。魚の旨味がしみ込んだ島豆腐もたまりません。お好みで少し醤油をかけても美味しいです。
調理時間:20
石ミーバイのマース煮
手軽に作れるシークヮーサードリンク。ビタミン豊富で美容にもよいです。冬はホットでどうぞ!
調理時間:5
シークヮーサーのはちみつドリンク
熱を通した島らっきょうはホクホクの食感です!茸との相性が最高!
調理時間:20
島らっきょうのバター炒め
島らっきょうのおススメの食べ方です。塩で食べて下さい。ビールや泡盛にもぴったり!
調理時間:20
島らっきょう天ぷら
沖縄味噌汁はボリュームたっぷりで大満足。これがメインのおかずになります。
調理時間:20
シロナー(山東菜)の沖縄味噌汁
シャキシャキ歯ごたえ辛味が絶妙です。ビールにもぴったり。
調理時間:15
島らっきょうキムチ
あっさりシロナのお味噌汁。二日酔い等にも優しい味です。
調理時間:10
シロナーの味噌汁
カラシナの苦みのさんぴん茶の香りが心地良い、あっさりお茶漬けです。
調理時間:15
カラシナのさんぴん茶漬け
ぷっちぷちの海ぶどうを手軽に食べる、美味しい食べ方です。海ぶどうの食感や塩味が温かいご飯にピッタリ。
調理時間:10
海ぶどう丼 (月見とろろかけ)
エーグヮーで一番ポピュラーな調理方。シンプルで上品な味です。お好みで少し醤油をかけて食べて下さい。
調理時間:20
エーグヮーのマース煮
暑い夏にぴったりのパスタです。海ぶどうも加えて、海の幸たっぷり!
調理時間:20
もずくの冷製パスタ
ニガナの苦みと、黒糖の優しい甘さが良く合います。
調理時間:20
ニガナの白和え
海ぶどうのプチプチとハンダマ独特の苦みが美味!海の香りを楽しめるサラダです。
調理時間:15
海ぶどうとマグロの海鮮サラダ
レシピにするほどでもないですが、我が家のステーキの食べ方です。A1ソースをたっぷりかけて、ご飯が進みます。
調理時間:20
A1ソースのガーリックステーキ
簡単でがっつり食べ応えのある、沖縄おにぎり。コンビニでも売られていて、ランチの定番。
調理時間:15
ポーク卵おにぎり
スーナのコリコリ食感と海の香りがクセになりそうな1品。おつまみにもおススメ。
調理時間:20
スーナの酢の物
ミーバイは良いダシ出て、身も柔らかくお汁にむいてます。ほのかにミーバイの甘み(ダシ)を感じる一品。
調理時間:20
ミーバイのお汁
ふわふわの衣に少し塩味のマグロ。熱いうちに召し上がって下さい。
調理時間:20
マグロの沖縄天ぷら
あっさりしたソーメン汁にゴマ油の香りが美味しいです。何杯でも食べれそう!
調理時間:20
ソーミン汁
スクは白みそとも相性がよいです。みその甘味と島だこのコリコリ食感でついついお箸がすすみます。
調理時間:20
スクと島だこの酢味噌和え
ゴーヤーの苦味が半熟卵と甘いケチャップのオムレツのアクセントになって美味しい一品。
調理時間:20
ゴーヤーオムレツ
茎のシャキシャキが美味しい一品。葉の味を楽しめるように、ポークのみでシンプルに炒めました。
調理時間:20
ウンチェーバー炒め
グルクンの定番料理。背骨以外は全部食べれます!カリッとした頭が美味しいです。
調理時間:20
グルクンの唐揚げ
マーミナとは沖縄方言でもやしの事。もやしの甘味がご飯に良く合う、沖縄料理店でランチの定番。
調理時間:20
マーミナチャンプルー
コリっと食感が美味しいモーウィの定番の食べ方。さっぱりしていて、暑い夏にぴったりの料理です。
調理時間:20
モーウィの酢和え
アーサの磯の香りに、淡白なタマンがよく合います。まさに海の幸という感じです。
調理時間:20
タマンのマース煮 アーサ添え
淡白なタマンの身に、昆布の旨味とだしががしみ込みこんで美味しいです。ごはんにもよく合います。
調理時間:20
タマンの煮付け
シークヮーサーたっぷり爽やかでこれがイケます。暑い夏にオススメのメニュー。
調理時間:20
沖縄そばで冷やし中華風
とっても優しい味です。らっきょうのピリ辛が消えて、コンソメと野菜の甘味がよく合います。
調理時間:20
島らっきょうとセロリとトマトのスープ
ドラゴンフルーツの皮は天ぷらで美味しく食べれます。野菜っぽくない肉厚のピーマンのような感じ。ぜひお試しあれ
調理時間:20
ドラゴンフルーツの皮の天ぷら
定番のカキフライではなく、ちょっと違った天ぷらに挑戦。衣が違えど中身はジューシー!
調理時間:20
牡蠣の沖縄風天ぷら
沖縄で風邪をひいた時によく出るお汁。鰹節に味噌を溶かしただけの汁ですが、体力がない時などは体の芯まで染みわたります。
調理時間:5
かちゅー湯
コリコリのタコとオリーブオイルが良く合います。シークヮーサーの酸味が一味効いてます。
調理時間:15
島ダコと玉ねぎのカルパッチョ
海のあわびの様な歯ごたえが名前の由来。とりあえずキノコの味を味わえる塩焼きで
調理時間:10
あわび茸の塩網焼き シークヮーサー添え
三枚肉が味付けされてるので、チャーハンはシンプルに塩と胡椒だけ。ほんのーリ甘いチャーハンです。
調理時間:20
三枚肉チャーハン
沖縄の定番メニュー ちゃんぽん。野菜がいっぱい入って元気モリモリ。飯もよくすすみます。
調理時間:20
沖縄ちゃんぽん
手軽に作れるレシピ。シーチキンと醤油にシークヮーサーがアクセント。
調理時間:10
モーウィと生ワカメのシーチキン和え
ベーコンと野菜に、アンチョビの塩味が美味しいパスタ。手軽に作れるパスタレシピです。
調理時間:20
ウンチェーバーとベーコンのパスタ
キムチにしても美味しいモーウィです。きゅうりの変わりに入れてみては?
調理時間:10
モーウィの島ダコキムチ
島オクラは甘くて口当たりがよく美味しいです。まずはシンプルに茹でただけで。
調理時間:5
島オクラの和えもの
見た目も鮮やかなクワンソウのお花。シャキシャキした食感が楽しめる料理のアクセントに
調理時間:10
クワンソウの花さらだ
ほんのり甘めの島オクラが卵でさらに美味しくなります。ネバネバ感が控えめで、あっさり食べれます。
調理時間:20
島オクラと卵の炒め物
安価な材料でしかも野菜たっぷり。ご飯もすすむチャンプルーです。
調理時間:20
タマナーチャンプルー
まずはお刺身で。コリコリの食感と旨味がかなり大好き。肝もこってりして珍味です。
調理時間:10
ヒメシャコ貝のお刺身
暑い夏にピッタリの、見た目にも涼しい一品。冷やして食べるのがオススメです。
調理時間:15
ナーベーラーの酢味噌がけ
梅のさっぱりしたタレは夏にオススメ。アッサリしてて、ダイエットにもお勧めです。
調理時間:10
島オクラの梅肉和え
シークヮーサーのさっぱりした酢の物。シャコ貝のコリコリと少しすっぱいシークヮサーがよくあいます。
調理時間:15
シャコ貝のシークヮーサー和え
いつもの山かけに、アーサを少し添えるだけで海の香りが広がります。マグロをたっぷり入れて混ぜて食べて下さい。
調理時間:15
キハダマグロの山かけ アーサ添え
なめこ汁のように、少しヌルっとしてますが、オクラはっシャキシャキ。健康によさそうな一品です。
調理時間:15
島オクラの味噌汁
沖縄ではポークをみそ汁にいれます。一度お試しあれ
調理時間:15
ポークとレタスの味噌汁
グルクンの皮が特に美味しいです。新鮮なグルクンはお刺身で!
調理時間:20
グルクンのお刺身
甘酸っぱいアセロラの果肉たっぷり。ビタミンC豊富で美容にもオススメ
調理時間:15
生アセロラジュース
ソーメンとニラだけの超シンプル料理。凄くあっさりして、冷やしても美味しいです。
調理時間:20
冷やしても美味しいソーミンチャンプルー
モーウィにお魚のダシと少しピリ辛の酢味噌が絡んでよく合います。
調理時間:20
モーウィと飛魚の酢味噌和え
クワンソウをシンプルに味わえるおひたしです。シャキシャキで少し甘味があり美味しいお野菜です。
調理時間:10
クワンソウのおひたし
豆腐ようのコクがありますが、それでいてあっさりしているパスタです。
調理時間:20
豆腐ようパスタ
簡単にできるハンダマの炒め物。適度にヌメリがあってクセになりそうな味です。
調理時間:10
ハンダマとツナの炒め物
グルクンの身、食べ応えのある皮と、酢味噌によくあう玉ねぎの和えもの。グルクンの美味しい食べ方です。
調理時間:20
グルクンと玉ねぎの酢味噌和え
豪快に一匹まるごとバター焼き!オリーブオイルもいれて少しあっさり焼きました。
調理時間:20
ミーバイのバター焼き
おやつっぽく食べれるコラーゲンもタップリのから揚げです。
調理時間:20
ミーバイの皮のから揚げ
簡単ネバネバ料理。ご飯にかけても美味しい一品。
調理時間:15
もずくと島オクラと納豆の和えもの
簡単にできるアーサレシピ。アーサの香りと卵の旨味でお手軽ですが美味しいです。
調理時間:20
アーサのかき玉汁
頭まで美味しく食べられて、から揚げが定番のミジュンです。
調理時間:15
ミジュンのから揚げ
イカのお刺身とモズクの簡単レシピ。イカの甘味がモズクとよくあいます。
調理時間:15
もずくとイカの和えもの
ゆし豆腐ではなく、豆腐を崩して汁ものに。素朴であたたまります。
調理時間:20
おぼろ島豆腐汁
体に良さそうな料理です。タレはお好みのドレッシングでも美味しいですよ。
調理時間:20
モズクとマグロのカルパッチョ風
沖縄でよくある天ぷらです。食べやすく、インゲンの塩味と魚介ソーセージのほんのりした甘さ。おやつ感覚でどうぞ。
調理時間:20
インゲンとソーセージの天ぷら
カンダバーだけでは少し物足りないので、イカを足してみました。
調理時間:15
カンダバーとイカの酢味噌和え
青パパイヤを手軽に食べれるサラダ。栄養もたっぷり。
調理時間:15
青パパイヤのサラダ
ガーラと言えば沖縄ではマース(塩)煮。あっさりシンプルに魚の美味しさを楽しめます。個人的にはマース煮で一番おススメのお魚。
調理時間:15
ガーラのマース煮
ニラが一般的ですが、おススメはニンニクの葉。スーチカの旨みがニンジンに絡んで美味しいです。
調理時間:20
チデークニイリチー(スーチカとニンニクの葉)
手軽に作れる簡単レシピ。食物繊維たっぷりで女性にもおススメ
調理時間:20
青パパイヤとワカメの和え物
シャキっとしたスーナが天ぷらでアツアツほっこりに。ほんのり礒の香り。
調理時間:15
スーナの天ぷら
コリコリ食感のスーナのサラダ。まるで珊瑚のようで見た目にも奇麗です。
調理時間:10
スーナとブロッコリーのサラダ
肉厚の葉がたっぷりのンースナバーのお味噌汁
調理時間:20
ンースナバー(ふだんそう)の味噌汁
寒い季節に、沖縄を感じるモズク鍋。海藻たっぷりでヘルシーです。
調理時間:20
モズク鍋
肉厚でやわらかく食べ応えのあるクブシミのお刺身。
調理時間:20
クブシミのお刺身
味わい深い肝と玉ねぎの甘味で美味しい炒め物。
調理時間:20
クブシミと肝の炒め物
胃や呼吸器系に良いとされるイーチョーバー(ウイキョウ)をたっぷりヒラヤーチーで
調理時間:20
イーチョーバーとツナのヒラヤーチー
見た目にもきれいで、食べやすいヒラヤーチー。紅ショウガが効いてて美味しいです。
調理時間:20
ヒラヤーチーの紅ショウガ巻き
カリカリのスーチカーの塩味と野菜が美味しいサラダです。
調理時間:20
スーチカーとハンダマのさらだ
辛味が控えめのさっぱり島らっきょうサラダ。シャキシャキの食感もたまりません。
調理時間:20
島らっきょうとトマトのサラダ
豆腐ようの香りとコクが焼き魚を美味しくしてくれます。一度お試しあれ
調理時間:20
ムルー(アミフエフキ)の豆腐よう焼き
卵と炒めると、島らっきょうの茎があまーく感じます。美味しいオススメの一品。
調理時間:15
島らっきょうの茎と卵の炒め物
もずくのぷるっとした食感が面白いオムレツです。
調理時間:10
もずくのオムレツ
独特のヌメリとシャキシャキ感がクセになる。野草の爽やかな香りが美味しい天ぷら。
調理時間:15
オオタニワタリの天ぷら
海の幸たっぷりのお味噌汁。ダシは海老の頭だけで、海老の旨味が溶け込んでいます。
調理時間:15
車海老の頭とモズクのお味噌汁
ふっくらとした白身魚で、から揚げがオススメのお魚です。
調理時間:20
オジサン(お魚)のから揚げ
車海老の背ワタの取り方を説明します。車海老のお刺身はぷりぷりで甘くて美味しいです。
調理時間:5
久米島産 車海老のお刺身
あっさりして美味しいマース煮(塩煮)。レモンを添えてもオススメです。
調理時間:20
カーエーのマース煮
おつまみにピッタリです。少し古くなったスクはから揚げにしてみは?
調理時間:20
スクのから揚げ
ヘチマのトロっとした食感、ヘチマの自然な甘さが美味しい味噌汁です。
調理時間:20
ヘチマの味噌汁
黒糖を同量の水で煮溶かすだけ!カンタンなので家に黒糖があったら是非つくってみて下さい。和菓子に、かき氷に…黒糖の活躍の幅が広がります!
調理時間:10
黒糖でつくる「黒みつ」
ヘチマのトロっとした食感と甘みを活かすため、豚肉に片栗粉をまぶしましています。ご飯にのせても◎
調理時間:20
ヘチマと豚肉のとろとろ炒め
たまにはヘチマもこってり系で★ごはんが美味しい!お弁当にも。
調理時間:10
照りマヨ・ヘチマ
コクがあって甘めの味噌汁。具だくさんで、沖縄ではお祝い行事などの定番ですね。
調理時間:20
イナムドゥチ
今回はニンニクを入れず、マーガリンとシークヮーサーでアッサリに。添えた島らっきょうも良く合います。
調理時間:20
ヤマトビーのバター焼き 島らっきょう添え
バナナのとろみで生のゴーヤーを繊維ごといただきます^^ 栄養たっぷりで朝食におすすめです。
調理時間:5
ゴーヤースムージー
ミキサーでできる飲みやすいゴーヤージュースです。さわやかな味で、特に夏場はグイグイ飲んでしまいます。
調理時間:5
ゴーヤージュース
乳製品と相性バツグンの完熟パパイヤを、とろとろシェイク風デザートに♥
調理時間:5
パパイヤミルク
甘〜〜いものが急に食べたくなったら!http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=213の黒みつですぐできる幸せスイーツ♥
調理時間:5
バナナの黒みつキャラメリゼ
火の通った島らっきょうはホクホクしてとても美味しいです。おつまみにもピッタリです。
調理時間:20
島らっきょう入りヒラヤーチー
ゴーヤージュースhttp://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=225のしぼりかすを加えて作った栄養たっぷりヒラヤーチー!
調理時間:20
ゴーヤーヒラヤーチー
島豆腐だけでも美味しいんですが、ゴーヤーワタの活用法としてよく作ります。タネもパリポリとアクセントに^^
調理時間:20
島豆腐とゴーヤーワタのピカタ
新顔の葉野菜を具沢山みそ汁に。レタスのようにクセが無く、美味しくたくさん頂けます。
調理時間:20
オキダイナのみそ汁
海ぶどうの塩っけがよいアクセントで、海の香りがする春巻き。
調理時間:20
海ぶどうとサーモンの生春巻き
暑い季節の副菜におすすめの、ぴりっと辛いハンダマ(水前寺菜)!※調理時間+1時間ほど冷やしてから食べます。
調理時間:15
ハンダマ(水前寺菜)のピリ辛甘酢漬け
独特の歯ごたえが美味しいウンチェーバーは、湯がいてもシャキシャキ!サッパリと、見た目も上品な副菜になります。
調理時間:10
ウンチェーバー(エンサイ)の梅肉和え
ちょっと珍しい葉野菜「人参もどき」。葉っぱは割と肉厚で、加熱するとぬめりがでます。ポチギと炒めておつまみっぽくしてみました。
調理時間:15
人参もどき(アフリカほうれん草)とポチギ炒め
できたて島豆腐だと本当に美味しいです。アツアツの島豆腐に、お好みの薬味をどんどん盛っちゃいましょう。にんにく醤油で食欲増進↑↑
調理時間:20
カミナリ島豆腐
スベリヒユは夏場に出回る葉野菜です。シャキシャキの食感に、ほのかな辛みと酸味があって、ちょっとクレソンに似ています。超シンプルなサラダですが、この組み合わせはオススメです。
調理時間:5
スベリヒユ(ニンブトゥカー)のサラダ
パリパリ食感が美味しいパパイヤの漬け物です。※調理時間+半日ほど漬けた後が食べごろです。
調理時間:15
青パパイヤのたまり漬け風
シンプルで美味しいポテトサラダです。お通じにも良い紅芋がたくさん食べられます^^
調理時間:20
紅芋(紫芋)とツナの甘〜いポテトサラダ
ハンダマの香りとにんにくが効いて存在感のある味噌和えです。夕飯プラス1品やおつまみにどうぞ。
調理時間:20
青パパイヤとハンダマのにんにく味噌和え
氷のみで割って、さっぱりシンプルに。のどが渇く夏にオススメです。
調理時間:15
マンゴーのスムージー
ミミガー(豚の耳)の定番の和え方です。ピーナッツバターがよくからみ、ミミガーのクセが気にならない食べ方です。
調理時間:20
ミミガーのピーナッツ味噌和え
いつものインスタントラーメンに野菜たっぷりで!沖縄風ラーメン。
調理時間:15
ウンチェーバーとポークの沖縄ラーメン
青パパイヤをさっぱりと和えたおかず。冷やしてから食べるのがオススメです。
調理時間:20
パパイヤとしめじの梅醤油あえ
体にやさしい味です。ウコンは肝臓にも良いとされてます。お酒のおつまみにもぴったり。
調理時間:20
イラブチャーのウコン酢和え
肉厚のイラブチャーをシークヮーサーでさっぱり味にソテーしてます。
調理時間:20
イラブチャーのシークヮーサーバターソテー
生のアーサを使ってるので海の香りがより感じるヒラヤーチー。あっさりして美味しいです。
調理時間:20
アーサのヒラヤーチー
基本は塩味ですが、なんともいえない深い味です。シークヮサーを絞ってさっぱり頂きます。
調理時間:20
スク魚醤のソーメンチャンプルー
島バナナの特濃な甘さとコクが幸せなドリンク。普通のバナナより値段は高めですが、そのぶん味が濃厚で食べごたえが違います。完熟島バナナを凍らせておけばいつでも楽しめるので、一度おためしあれ!(※調理時間以外に凍らせる時間が必要です)
調理時間:5
島バナナ牛乳
スーチカのラードたっぷりで、コクがあるチャーハンで美味しいですよ。
調理時間:20
スーチカーとレタスのチャーハン
料理と呼ぶほどでもないですが、玉ねぎのスライスを炙りスーチカーの相性がよかったので。
調理時間:20
玉ねぎと炙りスーチカー
口休めでさっぱりのきゅうり漬け。暑い沖縄でよく見かける食べ方です。
調理時間:10
きゅうりの甘酢
シンプルで美味しい浜料理。ホクホクした身をシークヮーサーであっさり頂きます。
調理時間:20
グルクンのマース煮(塩煮)
ゴーヤーの苦味を手軽に味わいたい時に簡単でオススメ。シャキシャキ感もしっかり残したお浸し。
調理時間:20
ゴーヤーのおひたし
シャキシャキにほんのりヌメリがある宮古ぜんまいはトマトとよく合います。あっさりですが食べ応えもあるサラダ。
調理時間:10
宮古ぜんまいのサラダ
まずはあっさりお浸しで。大地の恵みを感じるシャキシャキの食感のぜんまいです。
調理時間:10
宮古ぜんまいのお浸し
沖縄の高級魚をまずお刺身で!皮を取るのと、霜皮造りで2種類のお刺身に。
調理時間:20
マクブ(シロクラベラ)のお刺身
コラーゲンたっぷりのナマコスープです。あっさり味でカーブチーの香りも相性ピッタリ。
調理時間:20
ナマコのカーブチー塩スープ
豪快でカニダシたっぷり!カニミソも溶け込んでコクがあり美味しいですよ。
調理時間:20
アサヒガニの味噌汁
超シンプル炒め。オオタニワタリの味をしっかり楽しめます。歯ごたえと少しのヌメリが美味しいです。
調理時間:10
オオタニワタリの新芽炒め
オオタニワタリのほんのりヌメリとわかめが良くあいます。シャキシャキポキポキで美味しいですよ。
調理時間:20
オオタニワタリとわかめの酢和え
フワフワの卵とシャキシャキのオオタニワタリの炒め物。ごま油がオススメです。
調理時間:20
オオタニワタリとトマト卵炒め
オオタニワタリを沖縄定番のちゃんぷるーで。シャキシャキ、もぐもぐ沢山食べれちゃう味です。
調理時間:20
オオタニワタリのチャンプルー
ピリッとしたポチギにゴーヤーの苦味もあるワイルドなピザトーストです。
調理時間:20
お手軽!ゴーヤーとポチギのピザトースト
簡単ポチギのおつまみです。きゅうりとの相性が鉄板!
調理時間:10
ポチギときゅうりのおつまみ
病み上がりなどに、くんち(元気)がつく簡単お汁です。にんにくと梅干しをいれてスタミナをつけましょう!
調理時間:5
梅干しと島にんにくのかちゅー湯
食感はタケノコ似で、味もアスパラガスのように美味しい野菜です。まずはシンプルに炒め物で。
調理時間:20
マクム(マコモ)の炒め物
さっぱりしてて、苦みもしっかり楽しめます。ゴーヤー好きにオススメです。
調理時間:20
ゴーヤーの酢の物
味は山芋とブロッコリーの茎を足して2で割ったような味です。食感もよくて、とても美味しい山菜です。
調理時間:20
ヘゴの新芽のおひたし
お手軽でおいしいモロヘイヤの食べ方です。カルシウムやカリウム、ビタミンが豊富で夏バテ防止にもおススメです!
調理時間:15
モロヘイヤの味噌汁
衣はサクっ、中はネバネバでほんのり甘みを感じる天ぷらです。さっぱり塩とシークヮーサーで。
調理時間:20
島オクラの天ぷら シークヮーサー添え
味がしみこみやすくて、ヘチマは浅漬けでも美味しい野菜です。簡単なので是非お試しください。
調理時間:10
ヘチマの浅漬け
オクラっぽいぬめりがあって、珍味ですがなかなかいける天ぷらです。
調理時間:20
ドラゴンフルーツのつぼみの天ぷら
パリパリっとした食感の、うりずん豆のおかずです。
調理時間:5
うりずん豆とエリンギの卵とじ
暑い夏に食べたい、さっぱり冬瓜の和え物
調理時間:15
スブイ(冬瓜)の梅肉和え
簡単うまい。お弁当の一品にもGoodです。
調理時間:15
シマナー(からし菜)の炒り卵
ポリポリした豆の食感と彩りの良い、緑黄色野菜のチャンプルーで栄養たっぷり。
調理時間:20
うりずん豆のチャンプルー
チャンプルーの新定番!?豆苗はチャンプルーによく合う野菜です。栄養価もたっぷり。
調理時間:20
豆苗と島豆腐のチャンプルー
コリコリ食感で海藻の香りもするモーイと、ピリッとした玉ねぎが美味しいです。見た目も鮮やかですので、ぜひ食卓の一品に!
調理時間:20
モーイとイカの酢味噌和え
豪快に島にんにくをたっぷり入れたミーバイの味噌汁です。スタミナがでますよ!
調理時間:20
イシミーバイと島にんにくのお汁
ハラゴーの酢味噌は沖縄で定番!味がしっかりある部位なので酢味噌和えがオススメです。
調理時間:20
ハラゴーとモズクの酢味噌和え
春に採れる海藻(モーイ)と豚肉を炒め煮にしました
調理時間:20
モーイの味噌イリチー
2~5月が旬のクワンソウの茎を中華風炒めで美味しく頂きます。白っぽい根元のあたりがシャキシャキして美味。
調理時間:20
クワンソウと卵のオイスターソース炒め
コリコリ食感が新しいヒラヤーチーです。海藻の香りもして旨いです。
調理時間:20
モーイのヒラヤーチー
チョイとシャキっした島らっきょうのチャンプルー。沖縄ではあまり見かけませんが、味はもちろん◎
調理時間:20
島らっきょうチャンプルー
人参シリシリに豆苗を加えたら、彩り鮮やか、栄養満点のおかずに。
調理時間:15
豆苗入り人参シリシリ
絶対うまいどんぶりです。ニンニクが食欲をかき立てます。
調理時間:20
沖縄県産まぐろの海ぶどう丼(島にんにくダレ)
肝とニンニクが濃厚な味でおつまみにオススメです。
調理時間:20
ティラジャーの島にんにく炒め
シークヮーサーでさっぱり食べれるコリコリ食感のモーイの和物
調理時間:20
モーイと新玉ねぎの和え物
簡単に手早くできる炒め物。レタスが安い時期に作りたい一品。
調理時間:10
レタスとシーチキンの炒め物
沖縄料理の定番野菜ですが、洋風っぽく炒めました。バターとよくあいます。
調理時間:20
ウンチェーバー(エンサイ)とエリンギの炒め物
モロヘイヤを洋風にマヨネーズで和えたサラダ。手軽にできる一品です。
調理時間:20
モロヘイヤのマヨネーズ和え
ビラガラマチとは昔は三月御重や清明祭に持参した習慣がある料理。ネギが食べやすく、見た目もキレイで美味しいです。
調理時間:20
ビラガラマチ
少し苦いですがニガナの味がしっかり楽しめる一品です。
調理時間:20
ニガナバーの刺身
生のグアバで食物繊維たっぷりで、さっぱり飲みやすいジュースです。
調理時間:15
バンシルー(グアバ)とパイナップルのジュース
とても簡単に作れる一品ですが美味しいです。
調理時間:10
島らっきょうとキュウリの梅肉和え
卵を使わないのでもっちもちの食感で素朴な味です。卵を使わない昔ながらのヒラヤーチーです。
調理時間:20
ニラとニンジンのヒラヤーチー
栄養豊富な葉だいこんのお手軽チャンプルーです。歯ごたえもあって美味しいです。
調理時間:20
葉だいこんのチャンプルー
海の香りたっぷり。さっと簡単に作れ見ためも鮮やかな酢の物です。
調理時間:15
アーサ(ひとえ草)の酢の物
トロっと海の香りがとけ込んだお味噌汁。食感も楽しめます。
調理時間:10
モーイのお味噌汁

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